Ernährungsprinzipien nach hebammenART® im Wochenbett: Essen in den ersten 8 Wochen nach der Geburt
Nach der Geburt ist es wichtig, die Mutter, die vorher fast 40 Wochen das Kind im Bauch ernährt hat, zu nähren. Sie sollte und muss in den Mittelpunkt der Familie gestellt werden und jeder Tag muss so gefüllt sein mit Liebe und Nahrung, dass die mütterliche Energie gestärkt wird und nicht versiegt.
Aus der Denkweise der traditionellen Küche der chinesischen Medizin ist es wichtig, Lebensmittel zu wählen, die wärmen und Kraft geben. Fast Food und auch das Kantinen-Essen der Krankenhäuser ist nicht geeignet, eine junge Mutter im Wochenbett gut zu nähren. Es macht vielleicht satt, aber es ist ohne Energie.
In speziellen Lebensphasen wird in der traditionellen, chinesischen Küche spezielles Essen gegessen, um diese Lebensphase günstig zu unterstützen. Das war normal und es ist einleuchtend. Wir tragen ja im Januar auch andere Kleidung als im August.
Für das Wochenbett beginnt die Kraftgabe mit einer warmen Suppe. Hühnersuppe steht an erster Stelle, für vegane oder vegetarische Mütter wird es die Gemüsesuppe sein.
Die stillende Frau sollte zwar viel trinken, jedoch ist Wasser ungeeignet. Es kühlt zu sehr. Besser sind Tees: Rooibos, rote Datteln und Ingwerwasser sind sehr geeignet.
Die Esseempfehlungen in den ersten Wochen sind einfach:
- Esse gekochte, weiche Gerichte und Suppen
- Lass keine Kälte zu – esse nichts Kaltes und ziehe dich warm an
- Liebe gute Fette – sie sorgen über die Mutter für eine gute Entwicklung des Nervensystems des Kindes
- Esse wozu du Lust hast, probiere alles, mache dich nicht verrückt wegen Blähungen und Unverträglichkeiten für das Kind
- Trinke viel – täglich 8 Gläser à 250 ml: rote Datteln, Goig Beere, Fenchel, Brennnessel
- Lass andere für dich kochen